DESCRIPTION

Nous avons conçu une proposition d’aménagement qui offre aux habitants et aux visiteurs un véritable lieu de confort urbain et d’accueil. Le projet est construit dans sa globalité par des axes de composition structurants. En regardant à l’échelle du piéton, l’aménagement se décline en une diversité de lieux et de micro-lieux qui permettent d’admirer le château de Simiane, de profiter d’un jardin protégé et fleuri, de traverser la place comme l’on traverse un jardin à la française, séjourner quelques instants sur une terrasse, stationner quelques minutes pour accéder aux services publics et commerces. Nous avons aussi conçu des lieux encourageant l’activité commerciale par les trottoirs élargis permettant à certaines activité un étalage commercial sur l’espace public (fleuriste, primeurs, presse, etc…) Il s’agit de reconquérir l’espace piétonnier du centre-ville en redonnant aux usages de proximité des espaces confortables et largement dimensionnés.

Lieu :

Place Aristide Briand, Valréas

Maîtrise d’ouvrage :

Ville de Valréas

Equipe du groupement :

Architecte, urbaniste mandataire (RELATIONS URBAINES)

Paysagiste (ATELIER VINCENT MOINEAU)

Architecte du patrimoine (ARCHIPAT)

BET VRD (BEAC)

Eclairagiste (Emeric Thienot)

Missions :

Conception + Maîtrise d’œuvre

Date :

2011 – 2014

Montant des travaux :

1,3 M€